pake dua biji kelapa udah habis buat nasi ma sayur labu nya, gak kebagian mau bikin kumutnya aka kuah areh.., ayamnya sengaja gak di bikin opor, biar ada yg gak ke cebur di santan hehhe..

-1 kg beras, kukus setengah matang
- 1sdm garam
- 1sdt ketumbar bubuk
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun pandan
- 1200cc santan dari 1biji setengah kelapa tua
cara buat:
Rebus santan beserta bumbu, setelah mendidih masukkan beras yang telah di kukus setengah matang. aduk2 hingga santan meresap. kalau santan masih cair, nyalakan api kecil hingga santan habis dan aduk terus. setelah meresap tutup panci beberapa saat. kukus kembali nasi hingga matang.
Ayam kunyit
- Ayam kampung, potong2 sesuai selera
- kunyit bakar 1 jari
- 3 siung bawang merah
- 3 biji kemiri sangrai
- garam, gula dan lada secukupnya
- 2 daun salam
cara buat:
ungkep ayam beserta bumbu dengan api kecil hingga meresap, dan ayam empuk. bisa juga di tambah telur ayam rebus.
Sayur labu siam
- 1kg labu siam, potong memanjang dan tipis
- 250cc kaldu daging/ayam/seafood
- 500cc santan cair dari setengah biji kelapa tua
- 1 ruas jari lengkuas, di geprak
- setengah jari jahe, cincang kasar
- 5 siung bawang merah dan 3 biji bawang putih, 6 biji cabe merah besar, haluskan
- 2 sdm ebi
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk nipis
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 2 buah serai ambil putihnya, di geprak
- garam, gula dan merica secukupnya
- 2 sdm bawang merah goreng
cara buat:
Tumis bumbu halus hingga harum. tambahkan kaldu dan labu siam, aduk2 hingga mendidih, masukkan santan. aduk terus hingga labu empuk. sebelum di matikan apinya taburi bawang merah goreng.
nasi liwet hampir komplet siapppp di santappp.. owiyah.. telurnya lebih enak pake telur pindang kecap
.
No comments:
Post a Comment