kalo belum bisa bikin nasi liwet ala wong solo yooo belum abdol jadi penduduk solo, apalagi suami tersayang dan tercinta doyann ma nasi liwet. Sebenarnya nasi liwet sama dengan nasi gurih, kalo wong banjar bilang nasi balamak cuman dan hanya saja pernak pernik nya itu yang bikin ni nasi beda ma daerah2 lainnya. terbayar banget hasilnya kala senyap2 aku dengar ibu bilang ke bapak 'nasi liwetnya nyamannn.. banarr' (nasi liwetnya enak banget) awww.... berasa berbunga2 dweh diriku ini. hanya kata bapakku (maklum beliau anak bakulan nasi dan sejenisnya) nasinya masih perlu di utak atik lagi, hohoho.. alias lom sempurna dengan lidah bapak. harus punya jam terbang lebih tinggi neh... kayanya kudu ngendon di tempat mertua biar bisa masak ala tradisional hingga di dapet rasa nasi yang gurih mempesona.
pake dua biji kelapa udah habis buat nasi ma sayur labu nya, gak kebagian mau bikin kumutnya aka kuah areh.., ayamnya sengaja gak di bikin opor, biar ada yg gak ke cebur di santan hehhe..
Nasi gurih
-1 kg beras, kukus setengah matang
- 1sdm garam
- 1sdt ketumbar bubuk
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun pandan
- 1200cc santan dari 1biji setengah kelapa tua
cara buat:
Rebus santan beserta bumbu, setelah mendidih masukkan beras yang telah di kukus setengah matang. aduk2 hingga santan meresap. kalau santan masih cair, nyalakan api kecil hingga santan habis dan aduk terus. setelah meresap tutup panci beberapa saat. kukus kembali nasi hingga matang.
Ayam kunyit
- Ayam kampung, potong2 sesuai selera
- kunyit bakar 1 jari
- 3 siung bawang merah
- 3 biji kemiri sangrai
- garam, gula dan lada secukupnya
- 2 daun salam
cara buat:
ungkep ayam beserta bumbu dengan api kecil hingga meresap, dan ayam empuk. bisa juga di tambah telur ayam rebus.
Sayur labu siam
- 1kg labu siam, potong memanjang dan tipis
- 250cc kaldu daging/ayam/seafood
- 500cc santan cair dari setengah biji kelapa tua
- 1 ruas jari lengkuas, di geprak
- setengah jari jahe, cincang kasar
- 5 siung bawang merah dan 3 biji bawang putih, 6 biji cabe merah besar, haluskan
- 2 sdm ebi
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk nipis
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 2 buah serai ambil putihnya, di geprak
- garam, gula dan merica secukupnya
- 2 sdm bawang merah goreng
cara buat:
Tumis bumbu halus hingga harum. tambahkan kaldu dan labu siam, aduk2 hingga mendidih, masukkan santan. aduk terus hingga labu empuk. sebelum di matikan apinya taburi bawang merah goreng.
nasi liwet hampir komplet siapppp di santappp.. owiyah.. telurnya lebih enak pake telur pindang kecap
.
No comments:
Post a Comment