Sunday, February 5, 2012

Special Brownies for Very Special Person

Waktu nulis ini lagi nungguin kukusan brownies for Rafa dan buat keluarga di desa. Tadi sore di tanyain Rafa, 'mama maubikin kue?' iya jawab emaknya, trus dia nanya lagi 'buat sapa?' 'buat mbah, besok kan mo jenguk mbah Sarwo gi atit, ntar rafa makan kuenya di tempat mbah aja yah' rafa langsung protess.. 'buat rafaaaaa ajaaaa....' hahhaa.. dari pada entar kue jadi trus ada yg demonstrasi lalu kuenya di segel mending bikin dua aja ahh.. satunya pake setengah resep saja, trus.. truss biar si tole ganteng cah bagus rupa nan baik hati serta menawan seneng, buat dia pake cetakan2 lucu, hehhee.. , pasti rafa gak bakalan ngelirik loyang yg gede.

Brownies kukus dua warna 'nan berantakan', mau tiga warna juga kagak ape2


Ingredients;
- 8 biji telur
- 400gr gula pasir
- 200gr tepung
- 1/5 sdm baking powder
- sejumput aka sedikit ato sesuai selera, garam
- 60gr bubuk coklat
- 300ml minyak goreng, pake yang ada bpom nya jangan yg curah yak.. :P
- kira2 8 tetes ekstra strobery, ingat ingattt jangan pernah gunain pewarna tekstil, dosa :P
- mesis sesuai selera, saya pake satu genggam gede.

cara buat;
1. siapin kukusan dan peralatan lainnya, air harus bener2 mendidih
2. kocok telur ama gula ampe tercampur rata, peke kocokan kawat aja
3. campur dan ayak bahan2 kering kecuali bubuk coklat, masukkan dalam kocokan telur sedikit demi sedikit, aduk pake spatula
4. masukkan adonan tepung sedikit ato seukuran minyak gorengnya ke dalam minyak, aduk rata, baru kemudian campurin adonan minyak goreng ke sisa tepung, fungsinya biar adonan kagak kaget ketemu ama cairan minyak nya.
5. timbang, dan bagi dua, adonan putih di kasih pewarna makanan, satunya di kasih bubuk coklat yang udah di ayak.
6. tutup kukusan di kasih serbet biar air yang netes gak terlalu banyak. kukus adonan putih, mau adonan coklat duluan juga gak di larang, kalo udah matang satu warna, kasih mesis sesuai selera, tambah banyak tambah nendang bagi penikmat coklat lho.. masukin lagi adonan satunya, tungguin deh. waktunya setiap lapisan kalo gak salah sekitar 15-20 menitan, tergantung ukuran loyang. kalo cetakan kecil2, 5 menit juga dah mekar.

waktu masukin adonan pertama yg coklat di cetakan rafa sebenarnya ni udah mekar, cuman emaknya bingung, adonan yg pink mo di apain, yo wes di jejalin ajah lagi jadilah warnanya agak berantakan, mudah2 an rasanya tidak mengecewakan :D

n/b; - jangan pernah masukin lapisan kedua ketika lapisan pertama belum mateng, menurut penulis yang pernah gagal itu entar sungguh rasanya aneh sekali bak makan tepung kukus pake telor, dan matengnya sussahhhhhhhh bbuuaaanget, walo di kukus ulang ke esokan harinya.
- sebelum masukin adonan ke kukusan, adonan harus di hentak2 in dulu biar gelembung2 udaranya keluar, kalo kebanyakan gelembung udara browkus bakal berongga pas mateng
- kalo bisa loyang gak usah terlalu tinggi, juga jangan terlalu lebar dari ukuran kukusan biar uapnya lebih merata, begitu menurut experimen. cetakan2 kecil lebih bagus, juga gak usah terlalu banyak naruhnya, tuh.. pada tumpah ruah hasilnya :D

inspirasi dari Dapur Bunda, dan udah saya utak atik tanpa ijin menurut selera :D *thanks Bunda Inong, you are inspirasi banget :)

update; pas kuenya dah jadi susah di keluarin dari loyang tuh, takut berantakan tak bawa aja ama loyang2 nya, baru beberapa menit sampai rumah mertua.... alhamdulillah.. separu lebih udah masuk ke perut masing2 pasukan ,hehehhe.. doyan apa laper yak.., dan rafa pas ampe rumah kan ketiduran, pas bangun udah nagih, 'mama.. kue kura2 nya mana..?' 'habis sayang.. ntar bikin lagi yakk..

No comments:

Post a Comment