Udah nyaris setahun lebih ini aku gak gunain MSG lagi, asal muasalnya karna sering ku degner berita miring tentang si micin ini. Karna dulu udah terbiasa pakai micin maka tidak begitu mudah langsung melepaskannya, maklum lingkunganku masih sangat menggunakan micin. Sesungguhnya aku sendiri gak begitu paham tentang si micin ini, yg aku ngerti micin ini mang bikin masakan jadi tambah sedap, tapi etsss tunggu dulu..
setelah setahunan ini gak pakai micin aku jd mulai ngerti dan mulai memahami, rasa makan itu mang lebih sippp tanpa micin karna menurut aku pribadi micin malah membuat citra rasa aslinya jadi ilang, alias si micin bikin semuanya jadi terasa samaaaa..
apakah aku bisa lepas dari msg selamanya? jawabannya tentu tidak, karna dari beberapa sumber yg aku kantongin di larutan saos tiram, dan beberapa lagi yg lainnya masih mengandung msg tapi yah paling tidak kan dah secara personal gak langsung masukin jenis msg dan tentu takarannyapun dah di perkecil.
karna dah niat mo ngurangin semaksimal mungkin micin aku mulai dengan beberapa tahap.
pertama; di hari2 pertama aku ngurangin takarannya, semisal setengah sendok teh menjadi seperempatnya, terus berkurang lagi dan lagi.
kedua; memakai micin pada saat kepepet saja, maksudnya pada saat masakan mang rasanya aneh..jd dari pada mubajir tambahin tu si micin.
ketiga; hanya memakai micin di pembikinan sambal aja, berbuhung sambal menyambal banyak dengan bumbu, tapi makannya kan jg dikit jd si micin dikit doank di telen.
ke empat; bener2 gak makai micin lagi..kecuali ada yg nanyain waktu ikutan masak di dapur micinnya mana..
pengganti micin yah perpaduan gula ma garam, bener lo gak kalah2 amat kok rasanya ma msg.
dari sebuah sumber artikel yg bahas tuntas tentang si micin ini yg katanya intinya sih aman2 aja, tapi nurut pengalaman pribadi sih msg bikin pala puyeng..jd tetap lebih di saranin di hindarin aja. kata temenku jg sih ni cara baru jepang buat jajah org2 kita hehehhe.. kan katanya lagi penggunaan micin yg terus2 an palagi pada anak bikin otaknya jadi lebih down, pa lagi buat bayi dan ibu hamilll sangat amat di anjurkan tuk menghindari makanan berbau msg ini.
pada produk mie instanpun kebanyakan keknya gunain msg deh, padahal ni mie fav nya si mas :( aku sih jg meminimalisir bahwa mie cuman buat makanan darurat di maem kalo hanya kepepet aja dari pada kelaperan gitu,
maka oleh sebab itu teliti dan ati2 baca bahan pembuatannya yah..peace..
poto di ambil dari mbah wiki
mbak Raida, salam kenal. Temennya Pinot juga ya?
ReplyDeleteAgar2 kue nya guampang banget koq.. pake agar2 swallow andalan heheheh... hidup swallow.
take care... nanti saya mampir2 lagi ya...
hai mbak, kebetulan ni aq jg lg disaranin ngehindarin micin coz sering puyeng2, he3.makasih ya nambahin inpo buat aq
ReplyDeletelam kenal y mbak kebetulan aq sukoharjo solo jg...(agak kemringet)