Tuesday, July 17, 2007

Rendang daging


Bahan:
* 1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong (kemaren sih setengahnya aja jd bahan2 tersebut di bawah ini pake separonya aja)
* 2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
* 1 batang serai, dimemarkan
* 1 lembar daun kunyit
* 5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit

Bumbu yang dihaluskan:
* 12-20 cabai merah, digiling
* 6 butir bawang merah
* 1 cm jahe
* 5 cm lengkuas/laos
* garam secukupnya

Cara Membuat:
Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya.
Lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk terus dengan rata agar matangnya merata.
Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk.
Dihidangkan sekali panas atau dingin sesuai dengan selera masing-masing. Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih.

Untuk 6-8 orang.

Catatan: Untuk lebih wangi, biasanya bumbu yang dihaluskan ditumis dulu dengan 2 sdm minyak sayur lalu masukkan potongan daging. Terakhir baru masukkan santan.

masaknya harus dengan penuh kesabaran, apa lagi kalo dah mau mengering, kudu di tungguin n di aduk2 biar gak gosong plus masaknya merata.

sumber

1 comment: